Gelöscht Schupfnudeln in Brösel mit Vanillesauce
Ein Gericht von Andrea Barck für das ganze Jahr
Berechnet für 20 Kinder und 5 Erwachsene
Zutaten
450 g Dinkelvollkornmehl
2000 g Kartoffeln, mehlig
200 g Griess
1500 ml Milch
3 Pckg. Vanillesaucenpulver
60 g Zucker
250 g Butter
4 St. Eier
Zubereitung
Vanillesauce nach Packungsanleitung zubereiten.
Die Kartoffeln kochen, pellen und stampfen, oder durch die Kartoffelpresse drücken. Masse kalt werden lassen. Mit dem Mehl, dem Griess, den 2 Eigelben und 2 Eier der 60 g. weichen Butter (Prise Salz) schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Aus dem Teig mit bemehlten Händen zeppelinförmige, an den Enden spitz zulaufende Nudeln formen und auf ein bemehltes Brett legen.
Die Nudeln portionsweise in leicht gesalzenes Wasser bei geringer Hitze ziehen lassen. Wenn die Nudeln oben schwimmen, sind sie fertig. Gut abtropfen lassen. Brösel in 190 g. Butter goldgelb anbraten und die abgetropften Nudeln darin wenden.
Nudeln mit Vanillesauce oder mit Zimt und Zucker servieren.
Dieses Rezept enthält folgende Allergene: Eier