Kartoffelsuppe mit geröstetem Knoblauch
Berechnet für 20 Kinder und 5 Erwachsene
Zutaten
2 Bund Schnittlauch
200 g Knoblauch
100 g Zitrone
nach Geschmack Muskat
3 EL Gekörnte Brühe
600 ml Sahne
4 Lorbeerblätter
1200 g Porree
600 g Zwiebeln
ca. 3300 Wasser
4500 g Kartoffeln, mehlig
Zubereitung
Aus 2 Knollen!! Knoblauch die Zehen heraustrennen und schälen. Zehen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit 6 TL Olivenöl beträufeln und bei 180° C ca. 15 Minuten goldbraun rösten.
Zwiebeln fein hacken, Porree waschen und in feine Ringe schneiden. Beides in Öl kurz andünsten. Die Kartoffeln geschält und gewürfelt zugeben und mit ca. 3 Liter Gemüsebrühe übergießen. Lorbeerblätter zugeben und das Ganze 30 Minuten schwach köcheln lassen.
Die Lorbeerblätter entfernen, den gerösteten Knoblauch zugeben und die Suppe glatt pürieren.* Sahne zugeben und mit reichlich Muskat und etwas Zitronensaft abschmecken.
Mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Dieses Gericht enthält folgende Allergene: Milch, Sellerie möglich (Brühe)