Kartoffelgratin

Berechnet für 20 Kinder und 5 Erwachsene

Zutaten

nach Geschmack Salz

nach Geschmack Muskat

nach Geschmack Pfeffer

4500 g Kartoffeln, festkochend

600 ml Sahne

1900 ml Milch

500 g Gouda

60 g Mehl

60 g Butter

Zubereitung

Backofen auf 180° vorheizen.

Kartoffeln schälen und in 5mm dicke Scheiben schneiden (alt. hobeln) bzw. geht auch mit der Küchenmaschine.

Eine Mehlschwitze aus 4 Eßl. Mehl und etwas Butter herstellen. Unter schnellem rühren mit der kalten Milch ablöschen und aufkochen lassen. Sahne unterrühren und mit  Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.

Kartoffeln in Auflaufformen füllen und die Milch-Sahne angiessen. (Sollte die Flüssigkeit nicht reichen, noch etwas Sahne mit Milch mischen und angießen) Den Käse darüber streuen und im Ofen ca. 45 Min, garen.

Dieses Gericht enthält folgende Allergene: Milch, Glutenhaltiges Getreide

Dieses Rezept enthält folgende Allergene: Gluten

Geeignet als Hauptgang
Kategorie: Kartoffeln